Действия в аварийной ситуации

Дополнительные секции
на светофорах.Назначение.

далее...

Правила проезда
пешеходного перехода.

далее...
..1....2....<3>....4..

Превышение скорости водителями до 20 км.час.



Можно ли превышать скорость до 20 км/ч. ?


превышение скорости на 20 км.ч.

Часто бывает так, что один водитель услышал от другого водителя, что превышение скорости не более чем на 20 км.ч. не облагается штрафом. С такой уверенностью ездят большинство водителей, тем более что работники ГАИ часто и не реагируют на такое превышение скорости. Пока, однажды сотрудник ГАИ не составит протокол и не выпишит штраф по данному случаю.
Сумма штрафа за превышение скорости в Украине (Ст.122).
Так в чём же дело ? В каком законе говорится, что можно или нельзя превышать скорость до 20 км.час ?

Но такого однозначного закона нет. Дело в том, что в ст.122 КоАП Украины предусматривается ответственность за превышение скорости движения только более чем на 20 км/ч, а за превышение скорости до 20 км/ч работник ГАИ должен вынести устное предупреждение водителю. Ну, хорошо...А причём же тогда штраф ? Штраф налагается на водителя за то, что он нарушил предписание дорожных знаков. Например, висит знак 50, а вы едете со скоростью 70 км.ч. Ведь, что обозначает знак 3.29 "Ограничение максимальной скорости". -Запрещается движение со скоростью, которая превышает указанную на знаке. Так, именно запрещается, а не разрешённая максимальная скорость.

Остановка ГАИ за превышение скорости

Но и у водителей есть законные способы защиты. Прежде всего, работник ГАИ должен вам предоставить конкретные доказательства, что именно ваш автомобиль нарушил ПДД. Если таких доказательств нет, а протокол всё равно составляется, обязательно запишите свои замечания. А так же инспектор ГАИ должен сообщить допустимую погрешность в измерениях радара. А сам тип радара должен быть сертифицирован и разрешённым к использованию подразделениями ГАИ Украины.
Так, по заявлению Генеральной прокуратуры Украины (от 21 марта 2011г.) работник ГАИ не имеет права составлять протокол о нарушении правил дорожного движения на основании показаний приборов TrueCAM LNI 20/20 и "Арена". Т.к. приборы не сертифицированы.
В свою очередь, ГАИ Украины настаивает, что технические средства для фиксации скорости использует законно. Т.к. по их мнению, такие технические средства не требуют сертификации.

Но не стоит забывать, что вступила в силу новая редакция ПДД. Пунктом 12.10 оговариваются случаи установки дополнительных ограничений скорости.



Свидетельские показания в отношении нарушения ПДД.



Кто может быть свидетелем при нарушении ПДД.


Показания инспектора ГАИ в отношении допущенного вами нарушения ПДД являются частью доказательств. Очень важны показания свидетелей.

Статья 272 КоАП Украины гласит: "В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу".

Ст. 50 Гражданско-процессуального Кодекса Украины**: «Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу».

В качестве свидетелей могут выступать граждане, находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях с лицами, участвующими в деле.

Инспектор ГАИ обязан внести в протокол данные всех пассажиров, которые являлись свидетелями происходящего, независимо от степени их родства.

Если же инспектор ГАИ заставляет дать свидетельские показания граждан которые объективно не могли быть в роли свидетелей нужно сказать, что им прийдётся посещать заседания суда в качестве свидетелей.

А вот сотруднику ГАИ в такой ситуации стоит напомнить о таком виде преступлении как «Служебный подлог» Ст. 172 УК Украины. Ответственность за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. А при тяжких последствиях (например, на сегодняшний день, причинение вам ущерба более чем на 425 грн - средний размер штрафа) - от 3-х до 7 лет лишения свободы.



..1....2....<3>....4..