Дополнительная категория для водительских прав в Украине.




Новые водительские права в Украине

Открытие новой категории:

Водительское удостоверение c открытием новой категории может быть выдано  после предоставления в МРЕО справки о прохождении 20-ти часового курса управления соответствующим ТС в автошколе;

Документ подтверждающий факт беспрерывного управления ТС на протяжении последних 12 месяцев по одной из действующих категорий;

Сдача экзамена по вождению и теории для новой категории.

Если Вы во время теоретического экзамена не подтвердите знаний ПДД, удостоверение водителя
(при наличиии такового) у Вас изымается.

Значения категорий водительских прав A1, A, B1, B, С1, C, Д1, Д, БЕ, С1Е, СЕ, Д1Е, ДЕ и Т.


Обмен старых водительских прав и удостоверений образца СССР.

Водительские права времён СССР должны были быть действительны в Украине до 1 января 2014 года.

Для замены прав старого образца на новые права экзамен сдавать не нужно. Необходимо предъявить старые права,цветные фотографии 3,5 на 4,5, паспорт, медицинскую справку и карточку водителя (справку об окончании курсов). Стоимость новых пластиковых водительских прав c 21 мая 2014 г.снизилась с -198 гр. до 114 гр.

17 сентября 2013 г. Верховная Рада приняла законопроект №2633-1, которым разрешила не менять водительские права тем гражданам Украины, у которых имеются водительские удостоверения образца СССР. Но ,владельцам старых прав необходимо понимать, что такой страны как СССР нет, и водительские права всё же необходимо будет заменить.

Сроки действия водительского удостоверения.

Права выданные до 1 апреля 2013 г. действительны 30 лет за исключением прав советского образца.

Постановлением N185 от 13 марта 2013 года Кабинет министров Украины внес изменения в законодательство относительно срока действия удостоверения водителя.

- Права на управление транспортными средствами категории А, А1, В и В1, оформленные и выданные после вступления в силу этого постановления, - в течение двадцати лет с даты их выдачи, других категорий - в течение десяти лет с указанной даты. После окончания срока действия удостоверения водителя подлежат обмену в установленном порядке.

Обмен старых прав на новые осуществляется без экзаменов для водителей. Постановление вступило в силу с 1 апреля 2013 года.

Права и техпаспорт с чипом.

Биометрические права с чипом ( по желанию) и техпаспорт с чипом( обязательно) должны были выдавать украинским автомобилистам с начала июня 2013 года. – В чип заносится информация, которая есть на самом удостоверении водителя, а также домашний адрес гражданина, его налоговый номер,биометрическими данными.